МБУ
«Служба заказчика
по содержанию кладбищ»
Телефон
+7 4932 26-40-49
С пн по пт, с 8:00 до 17:00
ул. Парижской Коммуны, 145 А
e-mail: kladbishe37_soderganie@bk.ru

15.10.2018. Вандалы осквернили памятники в Сосневе

1glavn3На минувшей неделе, точную дату никто не называет, на ивановском кладбище в Сосневе осквернили несколько памятников. Вандалы замазали светлой краской глаза молодых женщин, чьи портреты там изображены. Наш корреспондент попытался выяснить, сколько памятников пострадало. Подробности — в репортаже.

Кладбище в Сосневе долгое время в качестве действующего не использовалось. Вновь начали оказывать услуги в 2013 году. Появились новые захоронения, дорогие памятники. Близкие пытаются содержать могилы своих родственников в хорошем состоянии. Анна, рассказала, что два года назад здесь упокоилась ее дочь, Надежда. Скончалась от тяжелой болезни через два месяца после свадьбы.

«У нас родственник, только в других местах, а дочь здесь похоронили» — «Скажите, вы часто ходите сюда?» — «Да. Проблем не было. Поставили памятник, все сделали»

На прошедшей неделе на этом участке изуродовали портреты только молодых женщин. Почерк один и тот же, замазали краской глаза. Когда, точно сказать сложно, говорит мама одной из них. О том, что произошло родители, узнали от знакомого из социальных сетей.

Анна Афонина: «Вчера вот вызывали полицию, они сняли тут отпечатки. Не знаю, что еще сказать. Написали заявление»

Рядом еще одна могила. Памятник в виде сердца. Родные этой молодой женщины, по всей вероятности, еще не в курсе того, что случилось. Впрочем, близкие Надежды Афониной пытаются их разыскать также через социальные сети.

«Сюда подойдешь, сразу видно. И это, и это. Сразу в глаза бросается. Даже если сторож здесь обходит, здесь же сразу видно. Здесь дорога хорошая, сразу видно, что безобразие. Буквально неделю назад тут была, тюльпаны сажала. И пожалуйста…»

По слухам, вандалы испортили не менее пяти женских портретов. Впрочем, мы нашли еще только один. Он находится в совершенно другом квартале, в глубине. Возле могил встретили женщину, которая регулярно бывает в Сосневе, ухаживает за захоронениями.

«В воскресенье были пьяницы тут. Малолетки. То ли обкуренные, то ли какие. Мне неизвестно. Но я вызвала маршрутчиков, чтобы они отсюда их выгнали» — «Они долго бесчинствовали?» — «Они хотели помойку поджечь, кресты ходили пинали»

Была ли в руках хулиганов краска, женщина затруднилась сказать, но какой-то баллон углядела, впрочем, могло и показаться. Заведующий двух кладбищ, в Балино и в Сосневе, подтверждает: молодежь частенько наведывается.

Евгений Кузнецов, заведующий кладбищем МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ»: «Очень много. И в Балино» — «и чем это вызвано, что людей притягивает?» — «Много гуляют. Бывают и наркоманы, и просто ходят гуляют с собаками, выпивают»

Однако, он признается, как таковой охраны ни в Балино, ни в Сосневе нет. Дежурный сотрудник есть, но он находится в административном здании. Днем обход совершают, однако, после того, как кладбище закрывают, в темноте никто не проверяет наличие посторонних.

Кстати, сюда, к могилам можно попасть не только через центральный вход. Видеокамера установлена только на входе. Устанавливать в глубине нет смысла, украдут. Материальной ответственности за поруганные могилы администрация не несет. Однако если к ним обратиться, выйдут на место. Помогут, к примеру, найти специалиста, чтобы восстановить портрет.

Ирина Афонина, Сергей Тютин, программа «Губерния»


23